ぶどうのつるのように
Like a grapevine
ホーム
> 掲示板 『ぶどうのつるのように』
ブログ『ヤマアラシのジレンマ』
|
画像日記『心の家出』
メール送信フォーム
[
使い方説明
][
全表示
][
新着表示
][
タイトル表示
][
新規投稿
][
検索
][
管理者
]
投稿者にメールを送信します。
No.
5001
Re: ネットとリアル
by
ひいらぎ
02-09 16:37
日本嗜癖行動学会の学会誌に「引きこもり依存症」の特集号ってのがあります。
手に入れてないので中身は知りませんが、以前から引きこもりは一種の依存症であるというコンセプトでやっているのだそうです。数年前にこの学会が僕の地元で開かれたことがありましたが、その時も引きこもりがテーマでした。
もし引きこもりが依存症であるとすると、掲示板にはそのまっただ中にいる人が集まってきても、不思議ではありません。
酒を手放した人が、酒のかわりに薬にハマることは珍しくありません。
物質依存だけじゃなくて、ギャンブルのようなプロセスの依存になる人もいます。
引きこもり依存症も、このプロセス依存の一種でしょう。
もし引きこもりが依存症であるとすると、この掲示板も、下手をするとそうした「依存対象のすり替え」を助長していることになりかねません。
いろいろと心に問題や悩みを抱えた人が、酒に手を出すと依存症になりやすいものです。けれど、酒に手を出す原因になった問題に取り組もうとしても、まず最初に酒をやめないとならず、飲みながらでは話になりません。
引きこもりも、何か別の原因があって、引きこもったのは結果に過ぎないのかもしれません。けれど、もし引きこもりが依存症だとすると、お酒と同じ理屈が当てはまりそうです。
送信する内容を記入して、最後に
[送信する]
ボタンを押してください。
お名前
(必須)
題名
(必須)
本文
> 日本嗜癖行動学会の学会誌に「引きこもり依存症」の特集号ってのがあります。 > 手に入れてないので中身は知りませんが、以前から引きこもりは一種の依存症であるというコンセプトでやっているのだそうです。数年前にこの学会が僕の地元で開かれたことがありましたが、その時も引きこもりがテーマでした。 > > もし引きこもりが依存症であるとすると、掲示板にはそのまっただ中にいる人が集まってきても、不思議ではありません。 > > 酒を手放した人が、酒のかわりに薬にハマることは珍しくありません。 > 物質依存だけじゃなくて、ギャンブルのようなプロセスの依存になる人もいます。 > 引きこもり依存症も、このプロセス依存の一種でしょう。 > もし引きこもりが依存症であるとすると、この掲示板も、下手をするとそうした「依存対象のすり替え」を助長していることになりかねません。 > > いろいろと心に問題や悩みを抱えた人が、酒に手を出すと依存症になりやすいものです。けれど、酒に手を出す原因になった問題に取り組もうとしても、まず最初に酒をやめないとならず、飲みながらでは話になりません。 > 引きこもりも、何か別の原因があって、引きこもったのは結果に過ぎないのかもしれません。けれど、もし引きこもりが依存症だとすると、お酒と同じ理屈が当てはまりそうです。
メール
based on mbbs.cgi by suzukyu 2000 and mbbs.cgi 改 by
horn
2006